Visita Encydia-Wikilingue.con

Víctor Jara

víctor jara - Wikilingue - Encydia

Víctor Jara
Información general
Nombre completo Víctor Jara Martínez
Data de nacimiento 28 de septiembre de 1932.
Origen Chillán Viejo, Ñuble
País  Chile
Data de muerte 16 de Septiembre de 1973  (40 años)
Géneros Música folclórica, latina, nueva canción, música de protesta
Instrumentos Voz, guitarra eléctrica clásica
Periodo en actividad 19591973
Gravadora(s) EMI-Odeon, DICAP, Warner Music
Afiliações Violeta Parra
Pablo Neruda
Inti-Illimani
Quilapayun
Página oficial Fundación Víctor Jara

Víctor Lidio Jara Martínez (Lonquén, 28 de septiembre de 1932 Santiago, 16 de septiembre de 1973 [1]) fue un profesor, director de teatro, poeta, cantante, compositor, músico y activista político chileno.

Nacido en una familia de campesinos, Jara se hizo un reconocido director de teatro, dedicándose al desarrollo del arte en el país, dirigiendo una vasta gamma de obras locales, así como clásicos de la escena mundial. Simultáneamente, desarrolló una carrera en el campo de la música, desempeñando un papel céntrico entre los artistas neo-folclóricos que establecieron el movimiento de la Nueva Canción Chilena, que generó una revolución en la música popular de su país durante el gobierno de Salvador Allende. También era profesor, teniendo lecionado Periodismo en la Universidad de Chile.

Luego después del golpe militar de 11 de septiembre de 1973, Jara fue prendido, torturado y fusilado. Su cuerpo fue abandonado en la calle de una favela de Santiago.[2]

Tabla de contenido

Biografía

Primeros años

Víctor Jara nació en la localidad de Lonquén, cerca de la ciudad de Santiago. Era hijo de los campesinos pobres Manuel Jara y Amanda Martínez. Manuel era un trabajador braçal analfabeto y quería que sus hijos trabajaran cuanto antes, en vez de ir para la escuela. Así siendo, a los seis años de edad, Víctor ya estaba trabajando en el campo. Manuel era incapaz de extraer lo sostengo de su gran familia - además de Víctor tenía otros cuatro hijos: María, Georgina, Eduardo y Roberto - como campesino en el inmóvil de la familia Ruiz-Tagle, tampoco fue capaz de encontrar un trabajo estable. Acabó volcando un alcóolatra violento. Su relacionamento con Amanda se deterioró, y Manuel abandonó la familia cuando Víctor aún era niño. Amanda creó Víctor y sus hermanos sola, insistiendo que todos ellos deberían ir para la escuela. Al contrario de Manuel, Amanda - una mestiza con raíces mapuche, orginária del sur del país - no era analfabeta. Una autodidacta, tocaba violão y piano , habiendo sido cantante de canciones folclóricas en bodas y funerales de su ciudad natal.[3]

En Santiago

A consecuencia de un grave accidente en el hogar sufrido por la hermana de Víctor, María, la familia va a vivir para la capital del país, Santiago, a la busca de mejores condiciones económicas. Víctor, juntamente con el hermano Lalo, ingresa en el Liceu Ruíz-Table, donde ambos destacan por sus buenos resultados académicos, hasta acabar en él los estudios primarios.

El duro trabajo de la madre consiguió algún progreso económico para la familia, pero la obligó a dedicar poco tiempo a los hijos. A viola de Amanda sirvió a Víctor para su aproximación de la música, con ayuda de su amigo Omar Pulgar.

El cambio para el barrio de Chicago Chico da al joven Víctor la posibilidad de tener relacionamento con otros jóvenes del mismo origen y condición, agrupándose en la altura en torno al Partido Demócrata Cristiano. Cantan, escuchan música clásica, salen de excursão, juegan fútbol y forman un coro. Los estudios religiosos forman parte de la formación de él ese tiempo.

Durante los estudios secundarios en el llamado "instituto comercial", parece haber existido en Víctor el sueño secreto de llegar a ser padre. En 1950, la madre muere repentinamente.

El seminario

Se cambiaron para Población Nogales, donde volvió a encontrar Julio y Humberto Morgado, compañero de la escuela primaria. La familia Morgado proporcionó a Víctor comida y cama. Víctor dejó los estudios para trabajar en una fábrica de móviles y ayudaba Pedro Morgado, padre de sus compañeros, en el trabajo de transportista.

Por consejo del padre Rodríguez, ingresa en el seminario y en la Congregação de los Redentoristas, en San Bernardo. Víctor, más tarde, así acordaría ese momento:

"Para mí fue una decisión muy importante entrar para el seminario. Cuando el pienso ahora, de la perspectiva más dura, creo que hice aquello por razones íntimas y emocionales, por la soledad y la desesperación de un mundo que hasta ese momento había sido sólido y perdurable, simbolizado por un hogar y el amor de mi madre. Yo ya estaba envuelto con la Iglesia, y en aquella altura busqué refugio en ella. Entonces pensaba que ese refugio iría a guiarme hasta otros valores y ayudarme a encontrar un amor diferente y más profundo, que posiblemente compensara la ausencia del amor humano. Juzgaba que tal vez hallara ese amor en la religión , dedicándome al sacerdócio."

Dos años más tarde, en 1952, abandonaría el seminario, al dar por su falta de vocación, pero acordaría positivamente la esquina gregoriano y la parte de la interpretación litúrgica. La salida del seminario coincide con la ida para la tropa.

La música y el teatro

A los 21 años, entra en el coro de la Universidad de Chile, participando en el montaje de Carmina Burana y comenzando así su trabajo de investigación y compilación folclórica. Tres años más tarde, forma parte de la compañía de teatro "Compañía de Mimos de Noisvander", y comienza a estudiar actuación y dirección en la Escuela Teatro de la Universidad de Chile.

En 1957, forma parte del grupo de esquinas y bailas folclóricas Cuncumén, donde conoce Violeta Parra, que el encoraja a continuar en la profesión.

Con 27 años, en 1959 dirige su primera obra de teatro Parecido la la Felicidad de Alejandro Sieveking, encenando-a por varios países latino-americanos. Como solista del grupo folclórico, graba su primer disco, "De los Villancicos". El año a continuación, participa como asistente de dirección en el montaje de La Viuda de Apablaza de Germán Luco Cruchaga, cuyo director era Pedro de la Barra, y dirige la obra LaMandrágora , de Machiavello.

En 1961, como director artístico del grupo Cuncumén viaja por Holanda, Francia, Unión Soviética, Checoslováquia, Polonia, Roménia y Bulgaria .

En 1961, compone su primera canción, Paloma Quiero Contarte, continuando su trabajo como asistente de dirección en el montaje de La Madre de los Conejos de Alejandro Sieveking. El año siguiente, 1962, dirige para Ituch la obra Animas de Día Claro también de Sieveking.

Graba con el grupo Cuncumén el LP Folclore Chileno, donde incluye dos conções propias, Paloma Quiero Contarte y La Canción del Minero. Comienza a trabajar como director en la Academia de Folclore de la Casa de la Cultura de Ñuñoa, función que desempeñaría hasta 1968. En esa altura, y hasta 1970, forma parte del equipo estable de directores del Instituto de Teatro de la Universidad de Chile, Ituch y entre 1964 y 1967 es profesor de actuación en la universidad.

El trabajo de dirección teatral ocupa su tiempo, realizando, quiere como asistente de dirección, quiere como director, varios montajes, entre ellas una para la TELE de la Universidad, además de una tourné por la Argentina, Uruguay y Paraguay con la obra Animas de Día Claro de Alejandro Sieveking. En 1963, pasa a ser asistente de dirección de Atahualpa del Cioppo en el montaje del Círculo de Tiza de Bertolt Brecht, para el Ituch.

Continúa a componer música y, en 1965, dirige la obra La Remolienda de Alejandro Sieveking, así como el montaje de La Maña de Ann Jellicoe, para el Ictus, recibiendo por ellas el premio Laurel de Oro como mejor realizador, y el premio de la Crítica del Círculo de Periodistas a la mejor dirección por LaMaña .

Cantante de intervención

Ejerce con director artístico para el grupo Quilapayún entre los años 1966 y 1969 y hasta 1970 es solista en La Peña de los Parra. Continúa a cantar y a dirigir obras de teatro y en 1966 graba su primero LP, Víctor Jara, editado por Arena.

Con la firma EMI-Odeón graba el año siguiente los LP's Víctor Jara y Canciones Folclóricas de América, junto la Quilapayún.

Continúa el trabajo como director teatral y monta nuevamente LaRemolienda , siendo premiado por la Crítica gracias a la dirección de "Entretenimiento la Mr. Sloane" y consigue el Disco de Plata de la discográfica EMI-Odeón.

En 1969 monta la obra Antígonas de Sófocles para la Compañía de la Escuela de Teatro de la Universidad Católica. Con la canción Plegaria a un labrador gana el primer premio del primer Festival de la Nueva Canción Chilena y viaja la Helsínquia para participar en un Comício Mundial de Jóvenes por el Vietnam, grabando aún en esa altura Pongo en Tus Manos Abiertas.

En 1970, participa en Berlín en la Conversación Internacional de Teatro y en Buenos Aires en el primer Congreso de Teatro Latino-Americano. Se envuelve en la campaña electoral de la Unidad Popular y edita el disco Esquina Libre.

Nombrado embajador cultural del Gobierno de la Unidad Popular, en 1971 pone música, junto a Celso Garrido Lecca, al ballet Los Siete Estados de Patricio Bunster para el Ballet Nacional de Chile. Junto la Violeta Parra e Inti-Illimani, entra en el Departamento de Comunicaciones de la Universidad Técnica del Estado. Con la casa Dicap, edita el disco El Derecho de Vivir en Paz, con que lleva el premio Laurel de Oro a la mejor composición del año.

Trabaja como compositor de música para continuidad en la Televisión Nacional de Chile desde 1972 hasta 1973; investiga y compila testimonios en Hermida de la Victoria, a partir de los cuales grabaría LaPoblación . Viaja a la URSS y Cuba y dirige el Homenaje a Pablo Neruda por la obtención del Premio Nobel.

Los campesinos de Ranquil lo invitan a la realización de una obra musical sobre el lugar, y dentro su compromiso social participa en los trabajos voluntarios para impedir la paralización del país, que las fuerzas reaccionárias quieren conseguir mediante la huelga de camionistas.

Ese mismo compromiso lo lleva en 1973 a realizar diferentes actos, participando en la campaña electoral para las elecciones y al parlamento en prol de los candidatos de la Unidad Popular. Respondiendo al llamamiento de Pablo Neruda, participa como director y cantante en un ciclo de programas de la TELE contra la guerra y contra el fascismo. Trabaja aún en varios discos que no podrá grabar y realiza la grabación de Esquina por Travesura.

Golpe de estado y asesinato

El golpe de estado del general Augusto Pinochet contra el presidente Salvador Allende, en 11 de septiembre de 1973 , sorprende Jara en la universidad. ES detenido junto con otros alumnos y profesores, conducido al Estadio Chile (no confundir con Estadio Nacional de Chile), convertido en campo de concentración, y mantenido allá durante varios días. Hay alguna controversia en cuanto a la torturas que habría sufrido durante los días de cácere antes de su asesinato a tiros, el día 16 de septiembre del mismo año. El correcto es que Jara tuvo sus manos cortadas[4] como parte del "castigo" de los militares a su trabajo de conscientização social a los sectores más desfavorecidos del pueblo chileno. Jara era miembro del Partido Comunista de Chile y, antes de ser prendido y asesinado, integraba el Comité Céntrico de las Juventudes Comunistas de Chile. Los días de cautiverio previos a su ejecución, Jarra escribió un poema que pudo ser conservado.[5]

Dos discos grabados por Víctor Jara poco antes de morir no fueron editados.

Reconocimiento del asesinato

Túmulo de Víctor Jara en el Cementerio General de Santiago de Chile. En la lápide se lee: "Hasta la victoria...".

Sólo en 1990 es que el Estado chileno, a través de la Comisión de la Verdad y la Reconciliación, reconoció que Víctor Jara fue asesinado a tiros el día 16 de septiembre de 1973 en el Estadio Chile y después tuvo su cuerpo lanzado en un matagal cerca de la Carretera Sur. Enseguida a esos acontecimientos, Jara tuvo su cuerpo llevado a la cámara mortuária, donde fue identificado por la esposa. Sus restos fueron enterrados en el Cementerio General de Santiago de Chile.

En septiembre de 2003, treinta años después del asesinato de Jara, el Estadio Chile fue rebautizado como Estadio Victor Jara, como una forma de homenaje al cantante y su familia.

Carta de Ángel Parra a Víctor Jara

En diciembre de 1987 , Ángel Parra redactó una carta póstuma la Jara. En ella, Parra narra a Jara los hechos ocurridos en Chile después del golpe de estado de 1973.[6][7]

La obra

Teatro

De entre las principales obras dirigidas por Víctor Jara, se hallan:

  • (1959) Parecido a la felicidad, de Alejandro Sieveking.
  • (1960) Lamandrágora , de Maquiavelo.
  • (1962) Animas de día claro, de Alejandro Sieveking.
  • (1963) Los Invasores de Egon Wolf; Parecido a la Felicidad, de Alejandro Sieveking; Dúo de Raúl Ruiz.
  • (1964) Animas de día claro, de Alejandro Sieveking.
  • (1965) Laremolienda , de Alejandro Sieveking; La Maña de Ann Jellicoe.
  • (1966) La casa vieja, de Abelardo Estorino.

Obras en que asistió a la realiazação:

  • (1960) La viuda de Apablaza, de Germán Luco Cruchaga, dirigida por Pedro de la Barra.
  • (1961) La madre de los conejos, de Alejandro Sieveking, dirigida por Agustín Siré.
  • (1963) El círculo de tiza de Bertolt Brecht, dirigida por Atahualpa del Cioppo.
  • (1966) Marat Sade de Peter Weiss, dirigida por William Oliver.

Discografia

Discos de estudio
  • 1967: Víctor Jara
  • 1967: Víctor Jara
  • 1968: Canciones folclóricas de América
  • 1969: Pongo en tus manos abiertas…
  • 1970: Esquina libre
  • 1971: El derecho de vivir en paz
  • 1972: La Población
  • 1973: Esquina por travesura
Discos en vivo
  • 1978: El recital
  • 1996: Víctor Jara en México
  • 1996: Víctor Jara habla y canta
Ediciones póstumas
  • 1974: Víctor Jara / Manifiesto
  • 1975: Víctor Jara. Presente
  • 1975: Víctor Jara. Últimas Canciones
  • 1979: Víctor Jara
  • 1984: An Unfinished Song
  • 1992: Todo Víctor Jara
  • 1997: Víctor Jara presente. colección "Haciendo Historia"
  • 2001: Víctor Jara
  • 2001: Pongo en tus manos abiertas
  • 2001: El derecho de vivir en paz
  • 2001: Víctor Jara habla y canta
  • 2001: La Población
  • 2001: Esquina por travesura
  • 2001: Manifiesto
  • 2001: Antología musical
  • 2001: 1959-1969

Referencias

  1. Report of the Chilean Commission on Truth and Reconciliation Part III Chapter 1 (A.2)". usip.org. 2002-04-10..
  2. Jara, Joan. Victor: An Unfinished Song, 249-250
  3. Jara, Joan. Victor: An Unfinished Song, 24-27
  4. ALLENDE, Isabel. Paula. Traducción de Irene Moutinho. 2.ª edición. Río de Janeiro: BestBolso, 2008. Pg 276. ISBN 9788577990443
  5. CRUZ, Diego. "Victor Jara, vida y muerte de un cantante revolucionario". Web oficial del PSTU. 12 de febrero de 2007 . Visitado en 1 de noviembre de 2008 .
  6. Carta de Ángel Parra a Victor Jara en el Wikisource.
  7. Carta de Ángel Parra a Victor Jara.

Conexiones externas

Para escuchar