Visita Encydia-Wikilingue.con

Oso-pardo

oso-pardo - Wikilingue - Encydia

Como ler uma caixa taxonómicaOso-pardo

Estado de conservación
Error al crear miniatura:

Poco preocupante
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Ursidae
Género: Ursus
Especie: U. arctos
Nombre binomial
Ursus arctos
Linnaeus, 1758
Distribución geográfica

El oso-pardo (Ursus arctos) es un mamífero carnívoro de la familia de los ursídeos, el único predador natural es el tigre que algunas veces lo caza en algunas de las regiones que los dos habitan en la Asia . Varias subespécies esparcidas alrededor del mundo, entre las cuales están:

Tabla de contenido

Apariencia

Tras el oso-polar el oso-pardo es el mayor del género. El peso de un adulto (los machos generalmente son más pesados del que las hembras) varía de 250 a 500 kg, llegando también a 3m de altura a lo sumo, en la forma bípede. es uno de los mayores animales terrestres, siendo superado sólo por el Elefante y oso polar. La dieta influéncia de forma significativa el peso; los osos de las islas Kodiak se alimentan de salmão y llegan en media a 500 kg, mientras que los osos-cinzentos, que viven lejos de la costa y se alimentan básicamente de bagas, llegan sólo a los 350 kg.

El oso es un animal plantígrado, o sea, la sola de su pie toca totalmente el suelo cuando el animal se mueve. La pelagem de los osos-pardos varía del blanco al castanho-oscuro, pasando por el dorado. La punta de los pêlos de los osos-cinzentos son más claras, lo que les da la apariencia grisalha.

Dieta

Oso-pardo

El oso-pardo es un animal omnívoro. Su dieta comprende varios tipos de alimentos, incluyendo mariposas, larvas, frutas silvestres, miel, pequeños roedores, carniça y grandes animales como cervos y alces. Normalmente evitando la presencia de seres humanos, pero, una vez que un oso-pardo equaciona hombre igual la fuente de alimento, sea alimentándose de basura o siendo alimentado por turistas, él puede hacerse un animal peligroso. Animales que desarrollan hábitos alimentes dependientes de la presencia humana acaban normalmente siendo muertos por las autoridades.

Reproducción

La madurez sexual de la hembra se da en torno a los seis años, permaneciendo fértil hasta los 30 años de edad. Los machos sólo se aproximan de las hembras durante el periodo de acasalamento, durante el verano del hemisferio norte. El periodo de gestação es de 180 a 266 días, al fin de los cuales nacen generalmente dos filhotes. Estos permanecen con la madre de dos a tres años, antes de llevar su vida independiente.

Hábitos

El oso-pardo es un animal solitario, pero sabe convivir pacíficamente cuando existe abundancia de alimento. Durante el invierno, él busca covas y cavernas para entrar en estado de letargia, que puede durar hasta siete meses. Durante ese periodo, su temperatura corpórea cae levemente (32 a 35 °C), y su respiración y batimentos cardíacos disminuyen drásticamente de ritmo. Tampoco come, no orina y no defeca en este periodo de hibernação utilizando energía sólo de su grasa acumulada.[1] El oso-pardo vive de 25 a 30 años (máximo conocido en estado salvaje es de 34 años y en cautiverio es de 47 años).

En Portugal

El oso Pardo se extinguió entre el siglo XVII y XIX aunque el siglo XX aún algunos fueron vistos temporalmente venidos de las sierras de España.

Notas y referencias

  1. LEHNINGER, A. L.; NELSON, D. L.; COX, M. M. Principios de Bioquímica. Worth Publishers, 3a. ed. 2002.

Referencias

Ursus arctos Linnaeus, 1758

Wikispecies
La Wikispecies tiene informaciones sobre: Oso-pardo