Visita Encydia-Wikilingue.con

Mercedes Sosa

mercedes sosa - Wikilingue - Encydia

Mercedes Sosa

Mercedes Sosa en 1973.
Información general
Nombre completo Haydée Mercedes Sosa
Apelido La Negra
Data de nacimiento 9 de julio de 1935.
Origen San Miguel de Tucumán
País Argentina
Data de muerte 4 de octubre de 2009  (74 años)
Géneros Música folclórica argentina
Instrumentos Voz
Plantillas de instrumentos Contralto
Periodo en actividad 1959 - 2009
Otras ocupaciones Activista
Página oficial http://www.mercedessosa.com.aire/

Mercedes Sosa (San Miguel de Tucumán, 9 de julio de 1935 Buenos Aires, 4 de octubre de 2009 ) fue una cantante argentina de gran llamamiento popular en la América Latina. Con raíces en la música folclórica argentina, ella se hizo una de las exponentes del movimiento conocido como Nueva canción. Apelidada de La Negra por los fans debido a la ascendencia ameríndia (en el exterior se creía erróneamente que era debido a sus largos cabellos negros), quedó conocida como la voz de los "sin voz".

Tabla de contenido

Biografía

Mercedes Sosa nació en San Miguel de Tucumán, en la provincia de Tucumán , en el noroeste de la Argentina, ciudad donde fue firmada la declaración de Independencia de la Argentina en 9 de julio de 1816, en la casa de propiedad de Francisca Bazán de Laguna, que fue declarada Monumento Histórico Nacional en 1941.

Nacida el día de la Declaración de la Independencia, y en la misma ciudad donde fue firmada, Mercedes siempre fue patriota. Afirmó incontables veces que "patria sólo tenemos una". Fue también una árdua defensora del Pan-americanismo y de la integración de los pueblos de la América Latina.

Creada durante el gobierno de Juan Domingo Perón y sufriendo - como casi todos de su generación - una influencia muy grande de Eva Perón, Sosa creció embalada por la ideología peronista. Debemos acordarnos que el peronismo era entonces difundido en las escuelas y en los medios de comunicación, como la prensa, el cine y lo radio.

Su ascendencia era mestiça (mezcla de europeos con ameríndios): francesa y de los indígenas del grupo quechua.

Su carrera se inició en 1950, a los quince años de edad, cuando Sosa venció una competición de esquina organizada por una emisora de radio de su ciudad natal y ganó un contrato para cantar por dos meses.

Carrera

En 1959 graba su primer álbum, intitulado La voz de la zafra. Enseguida, una performance en el Festival Folclórico Nacional hace con que se haga conocida entre los pueblos indígenas de su país. Sosa y su primer marido, Manuel Óscar Matus, con quién tuvo un hijo, son piezas llave en el movimiento musical de la década de 1960 conocido como nueva canción. En 1965 lanzó el aclamado Canciones con fundamiento, una compilación de músicas folclóricas de la Argentina. En 1967 hace una turnê por los Estados Unidos y por la Europa y obtiene éxito internacional. En 1970 graba Cantata Sudamericana y Mujeres Argentinas con el compositor Ariel Ramirez y el letrista Felix Luna. En 1971 graba un tributo a la cantante y compositora chilena Violeta Parra, ayudando a popularizar la canción "Gracias a la vida". Más tarde graba un álbum en homenaje a Atahualpa Yupanqui.

Los años siguientes, Sosa interpreta un vasto repertório de estilos latino-americanos, grabando tanto con artistas argentinos como León Gieco, Charly García, Antonio Tarragó Ros, Rodolfo Mederos y Fito Páez, cuanto con internacionales como Chico Buarque, Daniela Mercury, Milton Nacimiento, Caetano Veloso, Gal Costa, Sting, Andrea Bocelli, Luciano Pavarotti, Nana Mouskouri, Joan Baez, Silvio Rodríguez y Pablo Milanés. Más recientemente, graba con la colombiana Shakira, cantante latino-americana de mayor éxito en el exterior.

Después del ascenso de la junta militar del general Jorge Videla, que depuso a presidente Isabelita Perón en 1976, la atmósfera en la Argentina se hizo cada vez más opressiva. Sosa, que era una conocida activista del peronismo de izquierda , fue revistada y presa en el escenario durante un concierto en La Plata en 1979, así como su público. Proscrita en su propio país, ella se refugió en París y después en Madrid. Su segundo marido murió un poco antes del exilio, en 1978.

Sosa retornó a la Argentina en 1982, varios meses antes del colapso del régimen ditatorial como resultado de la fracasada guerra de las Malvinas, y dio una serie de shows en el Teatro Colón en Buenos Aires, donde invitó muchos compañeros jóvenes para dividir el escenario con ella. Un álbum doble con las grabaciones de esas performances inmediatamente se hizo un éxito de ventas. Los años siguientes, Sosa continuó a hacer turnês por la Argentina y por el exterior, cantando en lugares como el Lincoln Center, el Carnegie Hall y el Teatro Mogador.

El repertório de Sosa continuó a ampliar, habiendo grabado un dueto con la sambista Beth Carvalho, entitulado "So le pido la Dios", cada una cantando en su idioma. En 1981 grabó el éxito "Años" con el cantante cearense Fagner. Su último álbum, Cantante, trae duetos con artistas que son referencia en la música latino-americana.


Activismo político

Sosa, que siempre fue activa entre los movimientos peronistas de izquierda, hizo oposición al presidente Carlos Menem y manifestó apoyo a la elecciones de Néstor y Cristina Kirchner.

"En la década de 1960, Mercedes participó del Movimiento del Nuevo Cancioneiro, surgido en Mendoza y centrado en la música popular latino-americana, con ênfase en el componente social. Además de obtener éxito en la Argentina, la artista ganó escenarios por Américas y también en la Europa. La temática social y la conexión con la izquierda le rindieron también dissabores. En 1979, un show de la artista fue invadido por los militares, durante la dictadura argentina (1976-83). No sólo ella fue prendida, pero inclusive el público presente. Aquel mismo año, Mercedes decidió se exilar. "La Negra", como también era conocida, volvió a la Argentina en 1982, en la fase final de la dictadura. En la década de 1980, Mercedes realizó trabajos en parceria con Milton Nacimiento. Entre los brasileños que también cantaron con ella están aún Caetano Velloso y Daniela Mercury Beth Carvalho."[1]

Su preocupación sociopolítica se reflejaba en el repertório que interpretaba, habiendo sido una de las grandes exponentes de la Nueva canción, movimiento musical con raíces africanas, cubanas, andinas y españolas marcado por una ideología de rechazo al imperialismo norteamericano, al consumismo y a la desigualdad sociales.

Premios y honrarías

Sosa era Embajadora de la Buena Gana de la UNESCO para la América Latina y el Caribe. En 2000, ella ganó el Grammy Latino de mejor álbum de música folclórica por Misa Criolla, hecho que repetiría en 2003 con Acústico y en 2006 con Corazón Libre. Su interpretación de "Balderrama", de Horacio Guarany, formó parte de la trilha-sonora de la película de 2008 Che, sobre el lendário guerrillero argentino Che Guevara. Su último álbum, Cantante, se encuentra indicado a tres premios Grammy Latino.

El obituário de Sosa en el periódico londinense The Daily Telegraph afirmó que ella fue "una intérprete incomparable de obras de su compatriota, el argentino Atahualpa Yupanqui, y de la chilena Violeta Parra". Helen Poopper de la agencia Reuters anunció su muerte diciendo que ella "luchó contra los dictadores de América del Sur con su voz y se hizo una gigante de la música latino-americana contemporánea".

Muerte

Mercedes Sosa (sentada) y Cristina Fernández de Kirchner, en 2005. Kirchner, para quién Sosa hizo campaña, declaró luto oficial por la muerte de la cantante.

Sosa murió a los 74 años de edad en 4 de octubre de 2009, a la 5h15min (horario local), en Buenos Aires[2]. Ella fue ingresada el día 18 de septiembre en la Clínica de la Trinidad, en el barrio de Palermo, a causa de un problema renal. Su cuadro empeoró a partir del momento en que tuvo complicaciones hepáticas y pulmonares. Sus últimos días, fue mantenida sedada, respirando con la ayuda de aparatos. Su cuerpo fue velado en el Congreso Nacional, en Buenos Aires, y será cremado en el cementerio de la Chacarita el día 5. Una parte de sus cenizas será esparcida en su provincia natal. La otra será colocada en Mendoza, provincia por la cual había declarado sentir un gran amor. El restante permanecerá en la capital argentina, ciudad donde vivía hace décadas.

La cantante había trabajado intensamente hasta pocas semanas antes de su muerte. En 2008, había dicho que continuaría cantando "hasta los últimos días", como una cigarra[3]. Antes de todos los juegos de fútbol de la séptima ronda del Torneo Apertura 2009 fue prestado un minuto de silencio en homenaje a la cantante[4]. A presidente argentina Cristina Kirchner declaró luto oficial de tres días por la muerte de Sosa, y decidió anticipar lo retorno de un viaje a la Patagônia para comparecer al velório de la cantante[5]. Su muerte también fue lamentada por el jefe de estado venezolano Hugo Chávez, que declaró que Sosa le "iluminó la vida", y por cantantes como Shakira[6], Daniela Mercury, Fagner y Wagner Tiso[7]. Los gobiernos de Ecuador, Chile[8] y Brasil [9] también demostraron pesar en notas divulgadas a la prensa.

Posteridade

El Ministerio de la Cultura del Brasil veiculou artículo publicado por el Periódico El Globo en 5 de octubre de 2009. Merece la pena transcrever tramos de este enamorado testimonio sobre la mayor cantante de la América Latina:

"Habitualmente de culo para la música de “nuestros hermanos” latino-americanos, el Brasil comenzó a despertar para la riqueza de la voz de Mercedes Sosa en 1976, después de un dueto de la cantante argentina con Milton Nacimiento. El rango “Volver a los 17″, de la compositora chilena Violeta Parra - de quién Mercedes fue una de las principales intérpretes -, volcó uno de los mayores destaques del hoy clásico álbum “Geraes”. A partir de ahí, la barrera de la lengua no más impidió que brasileños se enamoraran por el marcante timbre de contralto de Mercedes Sosa y por su repertório, que incluía desde canciones folclóricas la músicas de contenido político y social.Los discos de Mercedes pasaron a ser lanzados regularmente en el Brasil, y la cantante grabó nuevos encuentros con artistas de la MPB, como Fagner y Chico Buarque. En octubre del año pasado, aprovechando una visita al Río para recibir la orden del mérito cultural, en ceremonia en el teatro Municipal, Mercedes grabó con Caetano Veloso un rango que formó parte del disco de duetos de ella, lanzado este año, con varios invitados, incluyendo la colombiana Shakira, el uruguayo Jorge Drexler y la mexicana Julieta Venegas. (...)Independientemente de las posiciones políticas, Mercedes merece ser oída por su gran voz y su repertório, en discos como “El grito de la tierra”, “Homenaje la Violeta Parra”, “Cantada sudamericana”, “Interpreta Atahualpa Yupanqui”, “Corazón americano” (con Milton Nacimiento y León Gieco) y “Alta fidelidad” (con Charly García). Su último disco, “Cantante, vol. 1″, tuvo tres indicaciones al Grammy Latino de este año - que será anunciado el mes de noviembre.(...)La muerte de Mercedes Sosa entristeceu no solamente sus amigos y familiares, pero también políticos e intelectuales, además de compañeros musicales.(...)A presidente Cristina Kirchner, que los últimos años organizó shows de Mercedes en la Casa Rosada, decidió anticipar suyo retorno de la provincia de Santa Cruz, donde acostumbra descansar con su familia, para participar del velório. A presidente, que también convocó la cantante para el acto de conmemoración de su posesión, en diciembre de 2007, decretó luto nacional por la muerte de Mercedes Sosa."[10]

También la web del Memorial de la América Latina prestó su homenaje a la cantante:

"La América Latina entera reverencia la cantante Mercedes Sosa (1935 – 2009), fallecida en la madrugada de ese domingo, 4 de octubre. Sus cenizas serán repartidas entre Tucumán, Mendonza y Buenos Aires. El Memorial se junta a la corriente que homenajea la grande artista argentina, que con su talento corajoso y voz tonitruante catalisou los vientos de cambio de los años 60, 70 y 80 y mantuvo la bandera de la utopía hasta el fin. Simbólicamente, sus cenizas también quedarán eternamente depositadas en el Memorial de la América Latina. El Memorial ya estaba programando - y ahora va a apresurarla - un gran homenaje a la cantante, con la participación de intérpretes brasileñas."[11]

Así como en el Brasil, son incontables las manifestaciones de pesar y se multiplican homenajes, en toda la América Latina, a la "Negra", Mercedes Sosa. Tal como Eva Perón o como Getúlio Vargas ella también "salió de la vida para entrar en la historia", se hizo un mito. Ahora Mercedes Sosa es inmortal!

Discografia

  • La voz de la zafra (1962)
  • Canciones con fundamento (1965)
  • Yo en la esquina por cantar (1966)
  • Hermano (1966)
  • Para cantarle la mi gente (1967)
  • Con sabor a Mercedes Sosa (1968)
  • Mujeres argentinas (1969)
  • Navidad con Mercedes Sosa (1970)
  • El grito de la tierra (1970)
  • Homenaje la Violeta Parra (1971)
  • Asta la victoria (1972)
  • Cantata Sudamericana (1972)
  • Traigo un pueblo en mi voz (1973)
  • Niño de mañana (1975)
  • A que florezca mi pueblo (1975)
  • La mamancy (1976)
  • En dirección del viento (1976)
  • El cio de la tierra (1977)
  • Mercedes Sosa interpreta la Atahualpa Yupanqui (1977)
  • Sí se calla el cantante (1977)
  • Serenata para la tierra de uno (1979)
  • La quién doy (1980)
  • Grabado en vivo en el Brasil (1980)
  • Mercedes Sosa en Argentina (1982)
  • Mercedes Sosa (1983)
  • Como un pájaro libre (1983)
  • Recital (1983)
  • ¿Será posible el sur? (1984)
  • Vengo a ofrecer mi corazón (1985)
  • Corazón Americano (1985) (con Milton Nacimiento y León Gieco)
  • Mercedes Sosa '86 (1986)
  • Mercedes Sosa '87 (1987)
  • Gracias la la vida (1987)
  • Amigos míos (1988)
  • En vivo en Europa (1990)
  • De mí (1991)
  • 30 años (1993)
  • Campana (1993)
  • Gestos de amor (1994)
  • Oro (1995)
  • Escondido en mi país (1996)
  • Alta fidelidad (1997) (con Charly García)
  • Al despertar (1998)
  • Misa Criolla (2000)
  • Acústico (2002)
  • Argentina quiere cantar (2003) (con Víctor Heredia y León Gieco)
  • Corazón Libre (2005)
  • Cantante (2009)
  • Mercedes sosa, Una vida en canciones(2010)

Filmografia

Actriz
Ella misma
Documentários
Trilha sonora
Composición de músicas

[12]

Referencias

Conexiones externas

Commons
El Wikimedia Commons posee multimedia sobre Mercedes Sosa

Para escuchar

Galeria