Visita Encydia-Wikilingue.con

Leopardo-de las-nieves

leopardo-de las-nieves - Wikilingue - Encydia

Wikcionário
El Wikcionário posee el verbete leopardo-de las-nieves
Nota: Si busca por el sistema operativo, consulte Mac Los X v10.6.
Como ler uma caixa taxonómicaLeopardo-de las-nieves

Estado de conservación
Error al crear miniatura:

En peligro
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Pantherinae
Género: Uncia
Especie: U. uncia
Nombre binomial
Uncia uncia
( Schreber, 1775)
Distribución geográfica
Mapa de distribuição do leopardo-das-neves.
Mapa de distribución del leopardo-de las-nieves.
Sinónimos

Panthera uncia

El Leopardo-de las-nieves (Uncia uncia) es un felino que habita las grandes altitudes de la Asia céntrica, principalmente el Tibete, Nepal, la India , el Pakistán, el Himalaia y el monte Everest. Poco se sabe acerca de ese animal arredio y solitario, que raramente es visto por seres humanos.

Su pelagem, una de las más bellas de entre todos los felinos, es blanda y espesa, de pêlos largos y sedosos, con una lanugem en la base. Esa pelagem es útil para esconderse o se camuflar en la nieve y cazar sus presas por emboscada. Su alimentación consiste de aves , roedores como la marmota y la liebre , y pequeños mamíferos como el carneiro-salvaje. Cada leopardo de las nieves posee un vasto territorio en el cual vagueia constantemente en búsqueda de alimento.

Aunque habite regiones remotas y de difícil acceso, actualmente el leopardo-de las-nieves se encuentra en la lista de especies amenazadas de extinción porque sus huesos, su piel y algunos de sus órganos son utilizadas por la medicina asiática para la producción de remedios .

Durante siglos, el leopardo de las nieves, originário de la Asia Céntrica, ha sido blanco de misterio y folclore. Por ejemplo, las personas de los vilarejos de la Asia Céntrica creen que los leopardos de las nieves no comen la carne de sus presas, pero sólo toman su sangre (esta superstición es explicada por los pequeños orificios dejados por los caninos de los leopardos, cuando ellos sofocan sus víctimas y por los ejemplos del abandono de la presa antes de la alimentación, cuando los animales son molestados por los nativos).

Los leopardos de las nieves son distribuidos esparsamente y descontinuamente por las montañas de la Asia Céntrica (conocida como “El telhado del Mundo”), con una población de tamaño desconocido. Habitan zonas alpinas y sub-alpinas, son encontrados en áreas por encima de 3000m del nivel del mar. Durante el verano, pueden ser encontrados en altitudes superiores a 5000m. Generalmente están asociados con ambientes áridos y semi-áridos.

Estos animales son cazadores oportunistas, que pueden predar desde un Yak (que pesa más de 200 kg) hasta un pequeño veado almiscarado (que pesa solamente 10 kg). Pueden predar aves como el faisão o las pequeñas marmotas. Se trata de un animal poco estudiado, debido a sus hábitos reservados, pocos ejemplares, distribución esparsa y dificultad de las condiciones de su habitat. Son animales que miden, de cabeza y cuerpo hasta 1300mm y la cauda que llega a 1000mm.

Hembras pueden pesar hasta 40 kg y machos hasta 55 kg. Su coloração varía del ceniza claro al ceniza oscurecido, con las partes inferiores casi blancas. Todo su cuerpo es recubierto por rosetas y manchas. La cabeza es relativamente pequeña y el pêlo es bastante largo. Los bebés (en media 3), nacen en abrigos en las rocas, después de un periodo de gestação de aproximadamente 103 días. Pesan al nacer aproximadamente 450g y abren sus ojos después de 7 días. Comienzan a ingerir alimento sólido a los 3 meses de edad.

Referencias

Conexiones externas