Visita Encydia-Wikilingue.con

Georges Simenon

georges simenon - Wikilingue - Encydia

Busto de Simenon en Liége

Georges Joseph Chistian Simenon (Liège, 13 de febrero de 1903 Lausanne, 4 de septiembre de 1989 ) fue un escritor belga de lengua francesa.[1]

Fue un romacista de una fecundidade extraordinaria: escribió 192 romances, 158 novelas, alem de obras autobiográficas y numerosos artículos y reportajes bajo su nombre y 176 romances más, decenas de novelas, cuentos y artículos bajo 27 pseudônimos diferentes.

Las tiragens acumuladas de sus libros alcanzan más de 500 millones de ejemplares. ES el autor belga, y el cuarto autor de lengua francesa más traducido en todo el mundo.

Suyo personaje más famoso es el Comisario Maigret, personaje de 75 novelas y 28 cuentos.

Tabla de contenido

Biografía[2]

Orígenes

Simenon nació en la calle Leopold, en Liège, primer hijo de Desire Simenon, empleado en una oficina de seguros y Henriette. En 1905 la familia cambió para la calle Pasteur, hoy llamada Calle Georges Simenon. La familia es originaría del ‘’Limburgo belga’’, una región de tierras bajas próximo la Meuse , un pasillo de pasada entre la Flandres, la Valônia y los Países Bajos.

Georges comenzó a aprendió a leer a los tres años en la escuela Sainte-Julienne. A partir de 1908, comienza el primario en el Instituto Santo André, donde fue por los seis años siguientes uno de los tres mejores alumnos. En esta época su madre comienza a alquilar cuartos para estudiantes o estagiários de varios orígenes, lo que fue para el niño una extraordinaria apertura para el mundo. A partir de 1914, va a estudiar con los jesuítas en el Colegio Son Luís. El año siguiente, con doce años, tuvo su primera experiencia sexual, con una niña de quince, que sería el contraponto a la castidad predicada por los padres, como reveló en una autobiografia. Pasa entonces al colegio Saint-Servais, donde completa el colegial y se desilude con las clases sociales a causa de la convivencia con compañeras más abastados. En 1918, a pretexto de los problemas cardíacos del padre, decide parar con los estudios, sin hacer ni los exámenes finales, arrumando pequeños empleos sin qualificação como aprendiz de confeiteiro. En enero de 1919, en conflicto abierto con su madre, comienza como reportera en el periódico "La Gazette de Liége", periodo extraordinario para el joven de dieciséis años, que escribe más de 150 artículos con el pseudônimo de "G. Sí.". Si interesa particularmente por los interrogatorios policiales, y asiste conferencias sobre vigila cientifica hechos por el criminalista francés Edmund Locard. Ese año redacta aún su primer romance, "Au pont des Arches", publicado en 1921 con su nombre de periodista. A partir de 1919, publica también el primero de cerca de 800 esquetes humorísticos bajo el nombre de Monsieur Le Coq . En esa época profundiza su conocimiento del medio boêmio, de las prostitutas, de los borrachos, anarquistas, artistas y aún futuros asesinos. Frecuenta también un grupo de artistas llamados "La Caque", donde hube encontrado una estudiante de Bellos-Artes, Regine Renchon, con quienes se casa en 1923.

En París

Con la muerte de su padre, parte para instalarse en París con Regine, descubriendo la grande capital que aprende a amar con sus desórdenes, sus delirios. Parte para el descubrimiento de sus bistrôs, brasseries y restaurantes, encontrando suyos personajes en la población parisiense, artesanos, serviçais, pobres de las calles. Comienza a escribir con diversos pseudônimos y su creatividad le asegura un rápido éxito financiero. En 1928 hace un largo viaje de barco, para sus reportajes, descubriendo el agua y la navegación, que aparecen siempre en su obra. Decide en 1929 hacer un viaje por la Francia , explorando los canales en un barco que mandó construir, el ‘’Ostrogoth’’, en el cual vivirá atiene 1931.

En 1930, en una serie de novelas escritas para ‘’Detective’’, colección encomendada por Joseph Kessel, aparece por primera vez lo personaje ‘’Comisario Maigret’’. En 1932 parte para una serie de viajes y reportajes en la África , en la Europa , Rusia y Turquía . Tras un largo crucero por el Mediterrâneo, embarca para una vuelta al mundo entre 1934 y 1935. En sus escalas, produce reportajes, encuentra numerosos personajes y hace muchas fotos. No se furta también de descubrir el placer con mujeres de todas las latitudes.

La Rochelle

En la obra de Simenon, treinta y cuatro romances o novelas se pasan en LaRochelle , que descubrió en 1927 pasando sus vacaciones en la isla de Aix , siguiendo su pasión por Josephine Baker. Aquel año descubrió también una pasión por navegación y por La Rochelle, donde en el ‘’Café de la Paix’’, que aparece en obras suyas y se haría su cuartel general, pidió una botella de Champagne al oír la declaración de guerra alemana en 1939; ante al espanto de los presentes, dije: "al menos no será bebida por los alemanes". Pasa a vivir allá , donde nace su hijo Marc en 1939.

Durante toda la guerra entre 1940 a 1945, continúa viviendo en su vila de Vendée, pero este periodo es apenas conocido y sujeto la múltiples versiones. Algunas personas creen que durante ese periodo crucial en su vida y su obra, el escritor se hizo un colaborador de los alemanes, mientras otros creen que fue solamente oportunista al aceptar escribir en periódicos controlados por los invasores. Pero con certeza Simenon nunca denunció nadie ni nunca se engajou. Algunas denuncias de conterrâneos fueron atribuidas a su estilo opulento de vida, cuando las personas sufrían con racionamentos y cupons de alimentación, de otro lado a Gestapo lo investigó por hallar su nombre parecido con antropônimos israelíes. De ese periodo con certeza sobraron sus escritos, veinte romances, donde lo que se sobresai es la región de Vendée, descrita como una región luminosa, impressionista, donde el mar reencontra la tierra. La visión ambígua que Simenon tenía de la región y de la burguesia local ofuscava sus habitantes. Agradecidos pero relutantes, homenajearon el autor en 1989 dando su nombre al caes de la ciudad. También intercambió una larga correspondencia con André Gide en esa época.

Tras la guerra

En 1945, después de lo termino de la guerra, va a vivir en el estado de Connecticut , en los Estados Unidos de la América, recorriendo en los diez años siguientes todo ese continente, para saciar su curiosidad y su apetite de vivir. Durante esos años americanos, visita siempre Nueva York, Florida, Arizona y California y toda la costa Leíste, milla la milla, los motéis, las carreteras y los paisajes grandiosas. Va a descubrir aún otra faceta del trabajo policial y de la Justicia. Va a conocer aún su segunda esposa, la canadiense Denise Quimet, 17 años más joven, con la cual va a vivir una pasión intensa de sexo, ciúmes, disputas y alcohol.

En 1952 es nombrado para la academia belga. Vuelve definitivamente para la Europa en 1955, donde después de un movido periodo en la Côte d'Azur frecuentando el ‘’jet-set’’, se instala en Epalinges, al norte de Lausanne , Suiza, mandando construir una gran mansión. En 1960 preside el festival de cine de Cannes , que aquel año premió con la palma de oro La dolce vita de Fellini .

En 1972 Simenon renuncia al romance, pero no había acabado de explorar los meandros del hombre, a comenzar por él aún, en una larga autobiografia con 21 volúmenes dictada en un pequeño gravador.

Análisis de la obra

Diferente de muchos autores de hoy, que intentan construir una intriga el más compleja posible, como un juego de ecos, Simenon proponía una intriga simple pero con personajes fuertes, un héroe humano, gracias a ir al fondo de su lógica. El mensaje de Simenon es compleja y ambígua: ni culpables ni inocentes, pero culpas que se engendran y se destruyen en una cadena sin fin. Los romances colocan el lector en un mundo rico de formas, colores, sentimientos, sensaciones, donde se entra desde la primera frase. Suyos mejores romances son basados en las intrigas en las pequeñas vilas de provincia, evolucionando la sombra de personajes de apariencia respeitável pero que urdem empresas tenebrosas, en una atmósfera propia, del cual los del Comisario Maigret son ciertamente los mejores

Bibliografia

Commissário Maigret
  • Pietr-le-Letton (1931)
  • Le charretier de la Providence (1931)
  • M. Gallet décédé (1931)
  • Le pendu de Saint-Pholien (1931) - Brasil - El Enforcado (LP&M)
  • La tête d’un homme (L’homme de la Tour Eiffel) (1931)
  • Le chien jaune (1931)
  • La nuit du carrefour (1931)
  • Un crimen en Hollande (1931)
  • Au rendez-vous des Terre-Neuves (1931)
  • La danseuse du Gai-Moulin (1931)
  • La guinguette a la deux sous (1932)
  • L’ombre chinoise (1932)
  • L’affaire Saint-Fiacre (1932)
  • Chez les Flamands (1932)
  • Le port des brumes (1932)
  • Le fou de Bergerac (1932)
  • L’écluse en el. 1 (1933)
  • Maigret (1934)
  • Liberty Bar (1937)
  • Une erreur de Maigret (1938)
  • L’amoureux de Madame Maigret (1938)
  • Stan le tueur (1938)
  • L’Auberge aux noyés (1938)
  • La péniche aux deux pendus (1938)
  • L’affaire du Boulevard Beaumarchais (1938)
  • La fenêtre ouverte (1938)
  • Monsieur Lundi (1938)
  • Jeumont, 51 minutes d’arrêt (1938)
  • Les larmes de bougie (1938)
  • Rue Pigalle (1938)
  • La vieille dame de Bayeux (1938)
  • L’Étoile du Nord (1938)
  • Tempête sur la Manche (1938)
  • Mademoiselle Berthe et son amant (1938)
  • L’improbable Monsieur Owen (1938)
  • Ceux du Grand Café (1938)
  • Le notaire du Châteauneuf (1938)
  • L’Homme dans la rue (1939)
  • Vente a la la bougie (1939)
  • La maison du juge (1940)
  • Les caves du Majestic (1942)
  • Cécile est muerte (1942)
  • Menaces de mort (1942)
  • Signé Picpus (1944)
  • Félicie est là (1944)
  • L’Inspecteur Cadavre (1944)
  • La pipe de Maigret (1945)
  • Maigret se fâche (août 1945
  • Le témoinage de l’enfant de chœur (1946)
  • Maigret a New York (mars 1946)
  • Le client le plus obstiné du monde (1946)
  • Maigret et l’inspecteur malgracieux ( 1946)
  • On ne tue pas les pauvres types (1946)
  • Sous peine de mort (1946)
  • Les vacances de Maigret (1947)
  • Maigret et son mort (1948)
  • La première enquête de Maigret, 1913 (1948)
  • Mon ami Maigret (1949)
  • Maigret chez le coroner (1949)
  • L’amie de Mme Maigret (1949)
  • Un Noël de Maigret (1950)
  • Les mémoires de Maigret (1950)
  • Maigret et la vieille dame (1950)
  • Maigret au « Picratt's » (1950)
  • Maigret en meublé (1951)
  • Maigret et la grande perche (1951)
  • Maigret, Lognon et les gangsters (1951)
  • Le revolver de Maigret (1952)
  • Maigret et l’homme du banc (1953)
  • Maigret la peur (1953)
  • Maigret se trompe (1953)
  • Maigret a la l’école (1953)
  • Maigret et la jeune muerte (1954)
  • Maigret chez le ministre (1954)
  • Maigret et le corps sans tête (1955)
  • Maigret tend un piège (1955)
  • Un échec de Maigret (1955)
  • Maigret s’amuse (1956)
  • Maigret voyage (1957)
  • Les scrupules de Maigret (1957)
  • Maigret et les témoins récalcitrants (1958)
  • Une confidence de Maigret (1959)
  • Maigret aux assises (1959)
  • Maigret et les vieillards (1960)
  • Maigret et le voleur paresseux (1961)
  • Maigret et les braves gens (1961)
  • Maigret et le client du samedi (1962)
  • Maigret et le clochard (1962)
  • La colère de Maigret (1962)
  • Maigret et le fantôme (1963)
  • Maigret se défend (1964)
  • La patience de Maigret (1965)
  • Maigret et l’affaire Nahour (1966)
  • Le voleur de Maigret (1966)
  • Maigret a la Vichy (1967)
  • Maigret hésite (1968)
  • L’ami d’enfance de Maigret (1968)
  • Maigret et le tueur (1969)
  • Maigret et le marchand de vin (1969)
  • La folle de Maigret (1970)
  • Maigret et l’homme tout seul (1971)
  • Maigret et l’indicateur (1971)
  • Maigret et Monsieur Charles (1972)
Otros romances
  • Le relais d’Alsace (1931)
  • Les fiançailles de M.Hire (1933)
  • Le coup de lune ((1933)
  • L’assassin (1935)
  • 45° a la l’ombre (1936)
  • Le testament Donadieu (1937)
  • L’homme qui regardait passer les trains (1938)
  • La Marie du port (1938)
  • Le bourgmestre de Furnes (1938)
  • La veuve Couderc (1940)
  • La vérité sur Bebé Donge (1940)
  • Les rapports du gendarme (1941)
  • Le voyageur de la Toussaint (1941)
  • Pedigree (1943)
  • L’aîné des Ferchaux (1943)
  • La révolte du Canari (1944)
  • Le deuil de Fonsine (1945)
  • Madame Quatre et ses enfants (1945)
  • Le Cercle des Mahé (1945)
  • Trois chambres a la Manhattan (1946)
  • Un certain monsieur Berquin (1946)
  • L’escale de Buenaventura (1946)
  • Les petits cochons sans queue (1946)
  • Le petit restaurant des Ternes (1947)
  • Le petit tailleur et le chapelier (1947)
  • La neige était sale (1948)
  • Le temps d’Anaïs (1950)
  • Les volets verts (1950)
  • Sept petites croix dans un carnet (1950)
  • La mort de Belle (1951)
  • Antoine et Julie (1952)
  • Le grand lot (1953)
  • Le grand Bob (1954)
  • Le passage de la ligne (1958)
  • Dimanche (1958)
  • La vieille (1959)
  • Betty (1960)
  • Le train (1961)
  • Les anneaux de Bicêtre (1962)
  • Le petit saint (1964)
  • La chambre bleue (1964)
  • Le train de Venise (1965)
  • La mort d’Auguste (1966)
  • Le riche homme (1970)
  • Quand j’étais vieux (1970)
  • Lettre a la me la mère (1974
  • L’homme de Londres (1976)
Libros sobre Simenon y su obra

Este artículo fue traducido de la Wikipédia en lengua francesa, que contenía la bibliografia a continuación:

Ver también

Referencias