Visita Encydia-Wikilingue.con

Analfabetismo funcional

analfabetismo funcional - Wikilingue - Encydia

Analfabeto funcional es la denominación dada a la persona que, aún con la capacidad de decodificar mínimamente las letras, generalmente frases, sentencias y textos cortos; y los números, no desarrolla la habilidad de interpretación de textos y de hacer las operaciones matemáticas. También es definido como analfabeto funcional el individuo mayor de quince años y que posee escolaridade inferior a cuatro años, aunque esa definición no sea muy precisa, ya que existen analfabetos funcionales con nivel superior de escolaridade.

Tabla de contenido

Niveles de alfabetização funcional

Existen tres niveles distinguidos de alfabetização funcional, a saber:

El problema del analfabetismo funcional en el Brasil

Este artículo o sección puede contener informaciones desatualizadas.
Si sabe algo sobre el asunto abordado, edite el artículo e incluya informaciones más recientes.

Según datos de 2005 del IBOPE [1] [2], en el Brasil el analfabetismo funcional alcanza cerca de 68% de la población (30% en el nivel 1 y 38% en el nivel 2). Sumados esos 68% de analfabetos funcionales con los 7% de la población que es totalmente analfabeta, resulta que 75% de la población no posee el dominio pleno de la lectura, de la escritura y de las operaciones matemáticas, o sea, sólo 1 de cada 4 brasileños (25% de la población) son plenamente alfabetizadas, es decir, están en el nivel 3 de alfabetização funcional.

Esos índices tan altos de analfabetismo funcional en el Brasil se deben a la baja calidad de los sistemas de enseñanza (tanto público, cuánto privado), al bajo salario de los profesores, a la devaluación y desmotivação de los profesores, a la progresión continuada (o aprobación automática), a la falta de infraestrutura de las instituciones de enseñanza (principalmente las públicas) y a la falta de hábito e interés de lectura del brasileño. En algunos países desarrollados y/o con un sistema educacional más eficiente, ese índice es inferior a 10%, como en la Suecia , por ejemplo.

Referencias

Conexiones externas